la Daguenière
les daguenais
la Loire flore et faune gastronomie angevine autour de la Daguenière
 
Faune et flore de la Daguenière

> les poissons
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le mulet
la truite
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le sandre
le brochet
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la brême
la carpe
- les alevins
l'ablette
le gardon
le goujon
- les nouveaux
le silure
le poisson chat
l'écrevisse américaine


Le sandre

Le sandre est un carnassier vivant en groupe. Il se reproduit selon les températures de mi avril à mi mai sur fond de gravier dans un endroit où le courant est peu violent. Il se nourrit de petits poissons. Son comportement agressif l'amène à tuer plus qu'il ne consomme.
On le reconnait à ses nageoires dorsales hérissées de piquants venimeux.

 


Les professionnels les pêchent avec des filets treimail verreux ou des nasses.
Les amateurs utilisent une canne maniée avec un poisson mort ou une ligne posée avec un poisson vivant

 


Sandre et brochet au beurre blanc

Par personne :

  • Une cuillère à café d'échalotes finement coupées
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe d'eau
Faire réduire à feu vif jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
laisser refroidir.
Ensuite, au bain marie, ajouter par petites quantités au fouet le beurre sorti du réfrigérateur à l'avance.Continuer jusqu'à obtenir une sauce bien liée.

Faire cuire le sandre ou le brochet au court bouillon : vin blanc, vinaigre coupé d'eau, carotte, persil, thym, sariette et céleri.