la Daguenière
les daguenais
la Loire flore et faune gastronomie angevine autour de la Daguenière
 
Faune et flore de la Daguenière

> les poissons
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le saumon et l'alose
l'anguille - la lamproie
le mulet
la truite
- les sédentaires
le sandre
le brochet
la perche
la brême
la carpe
- les alevins
l'ablette
le gardon
le goujon
- les nouveaux
le silure
le poisson chat
l'écrevisse américaine

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Ce sont tous les trois des poissons sans écaille.
Les nageoires dorsales et anales de l'anguille se rejoignent en arrière du corps. Elle dispose de dents fines et d'une peau épaisse et visqueuse. On la trouve dans le sable, les fonds boueux, et sous les pierres. Elle se nourrit des oeufs d'autres poissons.

La lamproie remonte la Loire d'Avril à Juin pour se reproduire. Sa bouche évoque une ventouse équipée de dents. Sept trous à l'arrière de la tête correspondent aux branchies.

Elles vivent de préférence en solitaire, se nourrissent de bigorneaux d'eau douce, d'écrevisses et de petits poissons.

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Pour les amateurs,la pêche se pratique avec des nasses et des lignes de fond amorcées avec des vers de terre. Les appâts peuvent être des morceaux d'ablettes, de sardines ou des lombrics. Pour la maintenir une fois pêchée, chacun a sa méthode mais attendez-vous à ce que l'anguille vous fausse compagnie ! Lorsque mon père en pêchait, il me recommandait de tenir le couvercle d'une casserole dans laquelle il les enfermait. Même sans peau, sans tête et en tronçons, elles secouaient la casserole comme si elles avaient voulu s'échapper !


Les couper en tronçons,
En friture avec de l'ail et du persil , ou lorsqu'elles sont plus grosses, en matelote :
Faire revenir des oignons dans de l'huile d'olive.
ajouter les anguilles, faire flamber avec un peu d'eau de vie. Recouvrir de vin rouge.
Laisser mijoter une heure. En fin de cuisson, ajouter du beurre.