la Daguenière
les daguenais
la Loire flore et faune gastronomie angevine autour de la Daguenière
 
Faune et flore de la Daguenière

> les poissons
- les migrateurs :
le saumon et l'alose
l'anguille - la lamproie
le mulet
la truite
- les sédentaires
le sandre
le brochet
la perche
la brême
la carpe
- les alevins
l'ablette
le gardon
le goujon
- les nouveaux
le silure
le poisson chat
l'écrevisse américaine

 

C'est un poisson avec écailles, assez plat et de forme arrondie. Il se reproduit en rivière, en eau calme sur fond de gravier. Il choisit les amas de branches immergées qui gardent les oeufs, préalablement enveloppés dans une glue transparente. Ce gel protège les oeufs des prédateurs. Après éclosion, les petits poissons vivent encore un certain temps dans cette bulle.

La période des amours commence en mai en fonction de la température. La brême a alors la lèvre supérieure maculée de petits boutons rouges des yeux à l'extrémité du bec.

 

 

Les professionels utilisent un treimail verreux tandis que les amateurs utiliseront une nasse ou une canne à pêche. Les brêmes adorent le blé cuit, les pommes de terre cuites, et le maïs.

 

Quand les brêmes sont assez grosses, elles peuvent être cuisinées avec une farce :

  • de la mie de pain trempée dans du vin blanc sec,
  • de l'ail,
  • du persil,
  • de l'oseille
  • le tout lié avec un jaune d'oeuf

Recouvrir ensuite le poisson de chapelure, arroser de vin blanc et de beurre.C'est un plat délicieux et très parfumé mais hélas ce poisson est rempli d'arêtes fines ! Ce n'est pas un poisson pour paresseux !