la Daguenière
les daguenais
la Loire flore et faune gastronomie angevine autour de la Daguenière
 
Faune et flore de la Daguenière

> les poissons
- les migrateurs :
le saumon et l'alose
l'anguille - la lamproie
le mulet
la truite
- les sédentaires
le sandre
le brochet
la perche
la brême
la carpe
- les alevins
l'ablette
le gardon
le goujon
- les nouveaux
le silure
le poisson chat
l'écrevisse américaine

La carpe a 4 barbillons : deux courts, et deux plus long à la commissure des lèvres. Elle fouille les débris végétaux, et se nourrit de vers, de mollusques, de larves d'insectes et d'alevins. Sa taille courante est de 40 cm. Une carpe peut vivre 20 ans.

C'est un poisson prudent qui ne s'approche pas facilement de la rive. Les appâts sont nombreux (lombrics, asticots, pommes de terre cuites avec la peau, fruits, fromages...). La carpe résiste au pêcheur avec des mouvements brusques lorsqu'elle se sent piquée. Sa pêche demande donc de la patience.