la Daguenière
les daguenais
la Loire flore et faune gastronomie angevine autour de la Daguenière
 
Faune et flore de la Daguenière

> les poissons
- les migrateurs :
le saumon et l'alose
l'anguille - la lamproie
le mulet
la truite
- les sédentaires
le sandre
le brochet
la perche
la brême
la carpe
- les alevins
l'ablette
le gardon
le goujon
- les nouveaux
le silure
le poisson chat
l'écrevisse américaine

Les lèvres du barbeau sont épaisses et la supérieure comporte 4 barbillons. 2 courts à l'avant du museau, et deux plus longs à la commissure des lèvres. Ils peuvent mesurer jusque un mètre et affectionnent les emplacements rocailleux

Il mesure de 25 à 30 cm.

Il se reproduit en mai.
Il vit dans les courants violents donc peu accessibles et est donc difficile à observer.Il se déplace en bans parfois importants. Il se nourrit de débris végétaux, de larves d'insectes ou d'oeufs de poissons.

Ses barbillons sondent la vase et l'aident ainsi à trouver sa nourriture.


C'est un poisson très prudent, vif et puissant. Il n'est pas facile à prendre à la ligne car il n'avale pas sa nourriture. Il la suce et lâche tout s'il sent une résistance.


Les pêcheurs le surnomment "le fagot d'épines". Pourtant, un barbeau de 6 livres au four est très bon, sa chair blanche est très fine.
Cuisinez le entouré d'oignons, de tomates, de champignons, arrosé de vin blanc sec, saupoudré de sel et poivre et recouvert de beurre et de chapelure.