L'Anjou et ses vins
cliquer sur le vin que vous souhaitez découvrir
La douceur angeviine ne peut s'entendre sans la saveur
de ses vins ! Les coteaux en Anjou sont principalement situés
au sud de la Loire, rive gauche. Ceci montre la diversité des
paysages angevins car passée la Loire, les collines apparaissent
avec leurs vignobles et quelques châteaux. C'est un contraste
par rapport à la large vallée de la rive droite. Ce qui
fait la popularité de la gastronomie
en Anjou, ce sont les vins qui accompagnent les poissons.
Depuis plusieurs années, un syndicat des appellations
coteaux du Layon "villages" organise des Trophées Layon pour
récompenser les meilleurs millésimes ce qui contribue
à diffuser la notoriété de ces vins. Les publicités
se présentent encadrées de la fleur de lys et de la dénomination
"Noble terroir de France". En Anjou, les vins blancs sont particulièrement
prisés des connaisseurs. Mais on trouve également des
rouges, des cabernets et des rosés dont les vignobles s'étendent
entre Ancenis et la Touraine en passant par Saumur. Voici les vins spécifiques
de l'Anjou situés au sud de la Daguenière.

il comprend plusieurs vins fabriqués tout au long de la rivière
le Layon. C'est un vin blanc très fruité que l'on peut
déguster avec du foie gras ou en dessert. Il accompagne également
les poissons.
un raisin blanc récolté entre Rochefort-sur-Loire et St
Aubin de Luigné. Il fait partie des crus du Coteau du Layon.

Tout comme le Quarts de Chaume, c'est un coteau du Layon mais que
l'on fabrique à Thourcé.

Là encore c'est un raisin blanc que l'on cultive sur les collines
qui bordent la rivière l'Aubance. Il accompagne traditionnellement
les fritures de poisson de Loire.

son nom est peut-être moins connu que les précédents
mais il gagne à l'être ! Il fait partie des meilleurs vins
blancs concoctés cette fois sur la rive droite autour de Savennières
aux appellations de Coulée de Serrant et de la Roche aux Moines.
Ce vin est excellent avec le brochet au beurre blanc.

c'est une appellation générale pour les raisins rouges
et blancs produits toujours au sud de la Loire jusqu'à Saumur.
Ils entrent dans les catégories des Cabernet sauvignon et des
Gamay.
Egalement dans cette catégorie, on trouve un Anjou
mousseux. C'est un blanc qui a subi une seconde fermentation
en bouteille plus épaisse dite champenoise. Ce mousseux convient
très bien en apéritif ou avec un dessert.
|