L'Anjou et ses vins

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La douceur angeviine ne peut s'entendre sans la saveur de ses vins ! Les coteaux en Anjou sont principalement situés au sud de la Loire, rive gauche. Ceci montre la diversité des paysages angevins car passée la Loire, les collines apparaissent avec leurs vignobles et quelques châteaux. C'est un contraste par rapport à la large vallée de la rive droite. Ce qui fait la popularité de la gastronomie en Anjou, ce sont les vins qui accompagnent les poissons.  

Depuis plusieurs années, un syndicat des appellations coteaux du Layon "villages" organise des Trophées Layon pour récompenser les meilleurs millésimes ce qui contribue à diffuser la notoriété de ces vins. Les publicités se présentent encadrées de la fleur de lys et de la dénomination "Noble terroir de France". En Anjou, les vins blancs sont particulièrement prisés des connaisseurs. Mais on trouve également des rouges, des cabernets et des rosés dont les vignobles s'étendent entre Ancenis et la Touraine en passant par Saumur. Voici les vins spécifiques de l'Anjou situés au sud de la Daguenière.


il comprend plusieurs vins fabriqués tout au long de la rivière le Layon. C'est un vin blanc très fruité que l'on peut déguster avec du foie gras ou en dessert. Il accompagne également les poissons.


un raisin blanc récolté entre Rochefort-sur-Loire et St Aubin de Luigné. Il fait partie des crus du Coteau du Layon.


Tout comme le Quarts de Chaume, c'est un coteau du Layon mais
que l'on fabrique à Thourcé.


Là encore c'est un raisin blanc que l'on cultive sur les collines qui bordent la rivière l'Aubance. Il accompagne traditionnellement les fritures de poisson de Loire.


son nom est peut-être moins connu que les précédents mais il gagne à l'être ! Il fait partie des meilleurs vins blancs concoctés cette fois sur la rive droite autour de Savennières aux appellations de Coulée de Serrant et de la Roche aux Moines. Ce vin est excellent avec le brochet au beurre blanc.


c'est une appellation
générale pour les raisins rouges et blancs produits toujours au sud de la Loire jusqu'à Saumur. Ils entrent dans les catégories des Cabernet sauvignon et des Gamay.
Egalement dans cette catégorie, on trouve un Anjou mousseux. C'est un blanc qui a subi une seconde fermentation en bouteille plus épaisse dite champenoise. Ce mousseux convient très bien en apéritif ou avec un dessert.