Le pâté aux prunes

Ce gâteau est très saisonnier et se déguste pendant la saison ... des prunes ! Jusqu'en Septembre, vous pourrez le savourer avec un vin d'Anjou.

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • prunes Sainte Catherine
  • du sel fin
  • de l'eau

Faites la fontaine. Déposez-y le sel et le beurre ramolli ou la margarine. Incorporez petit à petit la farine au beurre. Mouillez progressivement avec l'eau.
Rassemblez en boule pas trop dure. Laissez reposer 2 heures.
Cette pâte peut être préparée la veille et laissée au réfrigérateur.
Etalez la pâte, posez la dans un moule et recouvrez de prunes avec un peu de sucre. Pour conserver la saveur des prunes intacte, vous éviterez de les dénoyauter.
Etalez une deuxième couche, et posez la sur les prunes. Badigeonner avec un jaune d'oeuf.

Au milieu, faites une croix, ouvrez pour faire une cheminée et mettez au four.

Vous en trouverez bien sûr de très bons à la boulangerie Blanchard, à la Daguenière.