Les pâtes représentent le produit le plus emblématique de la culure italienne ! Les Italiens en consomment 28 kilos par an et par habitant ... Nous trouvons les pâtes sèches et les pâtes fraîches.

Pour la fabrication des pâtes, il suffit d'acheter la machine Imperia. Pour 1,5 kilo de pâte, il faut 250 gr de farine, 2 oeufs. Après avoir pétri la pâte, il faut la laisser reposer une heure. L'étaler puis la passer dans la machine pour obtenir l'abaisse. L'abaisse forme la pâte à l'épaisseur et à l'élasticité désirées. Ensuite, vous pouvez créer toutes les pâtes que vous désirez.

Pâtes courtes
penne ou plumes car elles sont taillées en forme de plume, recommandées pour la sauce à l'arrabbiata (sauce tomate aux piments), la boscaiola (à la forestière), l'amatriciana (aux lardons et aux oignons)
rigatoni : très bonnes en sauce tomate toute simple ou au four façon bolognaise
fusili, reconnaissables à leurs tortillons, à déguster avec la sauce tomate au thon ou avec des courgettes, l'ail et le parmesan
farfalle ou papillons pour toutes les sauces tomates ou les sauces blanches comme la sauce aux 4 fromages. Elles peuvent aussi accompagner les courgettes ou les aubergines
garganelli : des pâtes raffinées spécialités de l'Emilie-Romagne en sauce tomate de préférence.
conchi en forme de coquillage à déguster avec toutes les sauces tomates, à l'arrabbiata (aux piments !)

Pâtes farcies
raviolini à déguster en sauce tomate ou au four selon la farce qui les compose. La gratin est très bon avec de la mozzarella coupée en fines tranches
ravioli, les mêmes que les raviolini, très bonnes gratinées !
tortellini...mes préférées !!! Peu importe pour la sauce, elles seront toujours délicieuses si elles sont fraîches bien sûr !


Pâtes longues
spaghetti pour la carbonara (lardons, oeuf battu et crème fraîche, parmesan) ou la bolognaise
capellini, plus fines que les spaghetti pour les sauces au pistou, à l'ortie ou aux oeufs d'esturgeon
tagliatelle accompagnent également les viandes comme les escalopes milanaises ou les saltimbocca alla romana. Très bonnes aussi en sauce tomate
reginette et les trenette se dégustent avec des sauces composées de légumes comme l'amatriciana

Pâtes au four
cannelloni avec une sauce tomate bolognaise ou aux légumes, puis gratinées
lasagne avec une sauce tomate bolognaise ou aux légumes, puis gratinées avec la mozzarella et le parmesan